Запорожская сечь -
первая украинская держава

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 810
 
Битва под Пилявцами — разгром польско-шляхетского войска украинскими казаками и крестьянами 11-13 сентября 1648 года возле села Пилявцы на Подолье (ныне село Пилявы Старосинявского района Хмельницкой области).


Сражение

К концу лета 1648 года польский магнат Вишневецкий собрал значительные силы и направил их против освободительного похода Хмельницкого.

Войсками Речи Посполитой руководили шляхтичи - Д.Заславский, А.Конецпольский и Н.Остророг, которых казаки прозвали соответственно "перина" (Заславский был известен тем, что большую часть суток проводил в постели), "дитина" (Конецпольскому было едва за 20) и "латина" (Николай Остророг был знаменит своей ученостью). Шляхетское войско собиралось под Львовом, а затем двинулось к Константинову. Выйдя к р. Пилявке, Вишневецкий со своим крупным отрядом расположился в отдельном лагере. Навстречу польскому войску выступили полки Хмельницкого, присоединяя к себе повстанческие крестьянские отряды М. Кривоноса, Нечая, Морозенко, Лисенко и др. Казацко-крестьянское войско расположилось у местечка Пилявцы на берегу р. Пилявка в труднодоступном месте, среди болот.

Хмельницкий призвал на помощь татар. С целью выигрыша времени, а также для обострения противоречий между польскими магнатами он начал переговоры с Заславским, предлагая мирным путем уладить все спорные вопросы. Следствием такой политики вождя восставших был полный разрыв Вишневецкого с Заславским.

Польский лагерь Заславского от казацко-крестьянского войска отделяла болотистая, очень топкая долина маленькой речки Пилявки. Противоположные берега долины соединяла плотина, для удержания которой в своих руках Хмельницкий выслал вперед отряд казаков, укрепившихся шанцами (окопами) на подступах к этой плотине. В тыл расположения польского войска был выслан отряд М. Кривоноса.

Первая фаза сражения - 11 сентября пешие и конные казаки с пищалями рассыпались по кустам долины р. Пилявка, как только заметили оживленное движение на стороне противника.

Три отряда польской шляхты двинулись к реке. Один из них нашел брод выше плотины и завязал здесь перестрелку с казаками, не допустившими форсирования реки. Второй отряд выбил из шанцев казаков, оборонявших подступы к плотине. Отряд казаков отступил, и плотина оказалась в руках поляков. Третий отряд форсировал реку ниже плотины. Шляхтичи требовали общей атаки пилявецкого замка, где находился Хмельницкий. Но, по-видимому, наступление ночи прекратило бой.

Вторая фаза сражения - 12 сентября казаки овладели бродом, по которому накануне польский отряд форсировал реку, и укрепили подступы к нему валом. В дальнейшем они уклонялись от стычек, что оказало моральное воздействие на противника, опасавшегося новых замыслов восставших.

Вечером шляхтичи услышали шум в казацком лагере, где били в бубны, стреляли из пищалей и пушек, кричали «алла!», «алла!». Захваченный ночью жолнерами пленный показал, что к Хмельницкому пришли на помощь 40 тыс. татарской конницы. Это сообщение на шляхтичей произвело деморализующее воздействие. На самом деле прибыло всего 4 тыс. татарских всадников.

Третья фаза сражения - 13 сентября утром в густом тумане двинулся к пеке отряд татар, а по плотине перешли казаки и атаковали противника в шанцах. Завязался бой. В польском лагере происходило смятение, все хватались за оружие, но никто не слушал команду, а между начальниками начались перебранки. Каждый отряд и даже каждая хоругвь вступала в бой по своему усмотрению.

Отряд казаков начал притворное отступление по плотине. За ним устремились шляхтичи, полагая, что они преследуют разбитого противника. Туман скрывал засаду, организованную Хмельницким.

Большое количество шляхтичей перешли реку и в беспорядке толпились на плотине. В этот момент казаки ударили на них с флангов и тыла. Началась паника, быстро распространившаяся в тыл и перебросившаяся в лагерь, из которого первыми убежали польские магнаты. Панику усилили действия отряда Кривоноса. Ночью все польское войско двух лагерей побежало, бросая обоз, оружие, артиллерию.


После боя

Утром 14 сентября казаки заняли лагерь противника, захватив богатые трофеи, в том числе около 100 орудий. Хмельницкий организовал преследование отступавших шляхтичей, пробежавших до Львова за трое суток около 300 км. Много их погибло под Константиновой, где на р. Случь под тяжестью беглецов обломился мост.

В результате разгрома поляков, восставшие захватили 92 пушки и огромный обоз из 100 тысяч возов разнообразных припасов, в том числе военных, на колоссальную сумму 7 миллионов злотых. Был открыт путь для наступления на запад, на Львов. Кроме того, битва имела большое психологическое значение, так как было с поля боя бежало коронное войско Речи Посполитой; до этого восставшие разбивали сравнительно небольшие отряды.

Форма входа
 
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Поиск
 
Друзья сайта
 
Яндекс цитирования
Статистика
Rambler's Top100
 
Славное козачество Запорожское © 2025