Запорожская сечь -
первая украинская держава

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 807
 
Хоти́нская би́тва 1621 — сражение между вооружёнными силами Речи Посполитой и войском турецкого султана Османа II 2 сентября — 9 октября 1621 года.

В результате поражения турецкий султан был вынужден прекратить войну. После поражения польских войск под Цецорой в 1620 году и татарского нападения на Подолье султан Осман II составил план завоевания Украины и Польши. 150-тысячной (возможно 120-тысячной) турецкой и 60-тысячной татарской армии противостояло 35-тысячное польское войско. Польское правительство обратилось к казакам за помощью, обещая разные права и привилегии.

Казацкая Рада 17 июня 1621 года в урочище Сухая Дубрава на Черкащине одобрила решение об участии в боротьбе против Турции и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петром Конашевичем.


Ход битвы:

40-тысячное казацкое войско под командованием запорожского гетмана Я. Бородавки отправилось в Молдавию к Хотину, в котором укрепилось польское войско. Татары под командованием хана Джанибека Гирея пытались помешать соединению.

1 сентября 1621 года турки начали штурм еще не укрепленных казацких позиций. "Утром ... неприятель мощно ударил на запорожцев ... чтобы их изрубить и разгромить. 3 000 человек пехоты полковника г. Эрнста Денгофа стали переправлять свои хоругви (через Днестр) на плотах и на пароме, так как мостов не было, чтобы прийти на помощь казакам, стоявшим у леса."(Из записок немецкого офицера о хотинской войне 1621 года)

4 сентября 1621 года. В этот день султан провел три массовые штурма польско-казацкого лагеря, в которых участвовали до 100 тыс. турецких воинов. "... султан построил три красивых боевых эшелона в виде полумесяца, ... и двинул свои войска в сражение опять. На сей раз янычары потеряли довольно многих и вынуждены были обратиться в бегство. Наши же с несколькими орудиями стояли в поле и часто палили из них по врагу. Но турок насел на запорожцев или же казаков так сильно, что пришлось посылать к ним на помощь три хоругви немцев." Первый штурм продолжительностью в пять часов был направлен на казаков. Потом был проведен второй двухчасовой общий штурм. И третий штурм был снова на казацкие позиции. Отбив его и преследуя турков, казаки ворвались в турецкий лагерь. Казаки отступили, забрав с собой турецкую артиллерию, турецкий лагерь был настолько разрушен, что Осман решил поменять его место. "К вечеру, когда турки хотели отступать, они вместе с тремя немецкими хоругвями г. полковника Вайера и г. полковника Лермута преследовали врага, обратили его в бегство и захватили четыре прекрасных орудия. Правда, пятую пушку из-за того, что она была очень большой и потому в спешке ее нельзя было быстро увести, а враг стал возвращаться, бросили, предварительно поломав ее колеса."

6 сентября в турецком лагере стало известно что большой отряд запорожцев утопил в Черном море 20 турецких судов с пушками и напал на Стамбул (Константинополь).

7 сентября началось с артиллерийского обстрела казацких позиций, после чего атаку начала турецкая конница, потом пошли янычары. На протяжении пяти часов было проведено четыре атаки, но казаки не только выстояли, но и перешли в контратаку. Во второй половине дня Осман II направил удар на польский лагерь. Была захвачена часть польских шанцев, но с наступлением темноты турки их оставили и отошли.

8 сентября 1621 года Я.Бородавка был казнен, а на его место казаки выбрали П.Сагайдачного. Причина этого до сих пор не известна.

10 сентября, казаки обезглавили своего гетмана по имени Протаська (Яцько Бородавка), так как он с ними не хотел обороняться от турок и нападать ночью на врага. Они избрали себе другого гетмана (П. Конашевича-Сагайдачного), предупредив его, что если он станет что-либо менять в этом порядке вещей, то и его постигнет та же участь.
На третью ночь запорожцы, или казаки, число которых не превышало 500 человек, в глубокой тишине вскарабкались на утесы и ударили на турецкую стражу. Затем они скрытно врывались в турецкие палатки, острыми кинжалами перерезали глотки врагам, рубили турок. Они захватили богатейшую добычу: сабли, красивейшие уздечки, украшенные золотом, прекрасные турецкие ковры, серебряные вещи. Но среди турок, к которым врывались в палатки казаки, спали не все, и один часовой сумел поднять тревогу в своем лагере. Из-за этого казаки должны были бежать из турецкого лагеря назад,  в скалы, причем 16 из них было убито. (Из записок немецкого офицера о хотинской войне 1621 года)


11 сентября После мощного обстрела казацкого лагеря из пушек турки начали великий третий штурм, но успеха не имели.

14 сентября в турецкий лагерь прибыл со своим отрядом легендарный среди татар Каракаш-паша. Султан, нарушая обычай, сам выехал встречать Каракаша, который пообещал Осману II одним штурмом снести поляков и казаков.

15 сентября Каракаш возглавил штурм шанца полковника Вайера, но уже через час был мертв и турки остановили штурм.

24 сентября умер Ян Ходкевич.

25 сентября турки начали Пятый великий штурм, но успеха он не имел.

28 сентября артиллерийским обстрелом начался Шестой великий штурм. Султан бросил в бой все. На протяжении дня было проведено девять атак. Но турки шли в бой с большой неохотой, по свидетельствам самих турок потери в этот день были наибольшими за все время боевых действий. Называют цифры от 3 до 20 тыс.

В результате битвы турки потеряли до 80 тыс. человек. 29 сентября начались переговоры о заключении мира. Они закончились подписанием договора 8 октября 1621 года. Эта битва принудила Турцию отказаться от планов завоевания Европы, привела к внутренней политической нестабильности (восставшие янычары убили в 1622 году Османа II).

Форма входа
 
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
Поиск
 
Друзья сайта
 
Яндекс цитирования
Статистика
Rambler's Top100
 
Славное козачество Запорожское © 2017