Запорожская сечь -
первая украинская держава

Меню сайта
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 807
 
Пётр Конашевич Сагайдачный

Пётр Сагайда́чный (по отчеству Кона́шевич, то есть Коно́нович, 1570—1622) — кошевой атаман Запорожской Сечи, шляхтич червоноруский из Перемышльской земли, герба «Побуг», уроженец села Кульчицы под г. Самбор.

Пётр Конашевич Сагайдачный родился в 1570 году в селе Кульчицы Перемышльской земли Руського воеводства (Самборский район Львовской области) в шляхетской православной семье. Он вёл свой род из мелкой шляхты Попелей-Конашевичей. Учился в Острожской школе на Волыни вместе с Мелетием Смотрицким, автором знаменитой «Граматики». После выпуска, Сагайдачный переехал во Львов, а потом в Киев, где работал домашним учителем, а так же помощником киевского судьи Ивана Аксака.

В конце XVI или самом начале XVII в. отправился на Запорожье, где в 1605 г. является во главе сечи, кошевым атаманом. Под его предводительством запорожцы в 1605 г. взяли турецкую крепость Варну, в 1614 г. — Синоп, а в 1616 г. — Кафу (Феодосию), причём сожгли турецкий флот и освободили массу христианских невольников.

Войны с Турцией из-за запорожцев Польше были не нужны, тем более, что перед страной стояла цель посадить на Московский престол польского королевича Владислава. Поэтому Польша смотрела сквозь пальцы на кажущееся своеволие Сагайдачного, который в 1606 г. объявил себя Гетманом обеих сторон Днепра и всего войска Запорожского и потому заискивала перед Сагайдачным.

Польскому правительству понадобилось войско запорожцев для участия в её попытке посадить на Московский престол польского королевича Владислава. Поляки начали создавать казачье войско, не делая разницы между реестровыми и нереестровыми казаками, для похода на Москву. Возглавил его Сагайдачный. Чтобы склонить казаков принять участие в походе на Москву, Сейм торжественно провозгласил закон, запрещающий религиозные преследования православных 1618 г. Польское правительство опять пообещало увеличить реестр, хотя договор так и остался на бумаге. Но, казацкое войско было собрано, и летом 1618 г. запорожцы двинулись на Москву во главе с Сагайдачным. Сагайдачный, с 20 000 казаков пошёл на Ливны, (захватив по пути Путивль, Рыльск, Курск, Елец, Лебедин, Скопин, Ряжск) разрезая пространство между Курском и Кромами.

Ливны были второразрядной крепостью Засечной черты. Стены крепости были деревянно-земляные. Ливенцы оказали ожесточённое сопротивление, но силы оказались слишком неравны: по росписи 1618 г. в ливенском гарнизоне насчитывалось всего 940 человек. «Ливенское разорение» нашло своё отражение в летописях. Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: «А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з жёнами и з детьми посёк неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жён и детей в плен поимал». В плен попал и ливенский воевода Никита Иванович Егупов — Черкасский, второй воевода — Пётр Данилов — был убит в бою. Оставив пепелище на месте Ливен, Сагайдачный пошёл далее на Елец. Елец был хорошо укреплён и гарнизон насчитывал 1969 человек. Елец держал пограничную оборону от татарских набегов на участке около семидесяти километров по фронту и до сорока в глубину. Ельчане заперлись в крепости, героически отбивали приступы. Обороной Ельца руководил воевода Андрей Богданович Полев. Видя, что силой город не взять, Сагайдачный пошёл на хитрость. Он снял осаду и сделал вид, что отступает. Воевода Полев поверил и приказал преследовать противника, «со всеми людьми из города вышел». Увлечённые преследованием ельчане отдалились от города, а в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец. Город был разорён и сожжён дотла, его защитники и мирное население, включая женщин и детей, были перебиты.

Сагайдачный продолжил поход на Москву. Правительство Михаила Романова стянуло в Серпухов войско из 7000 человек под командой Пожарского. Это всё, что смогло себе позволить снять с главного, польского фронта, царское правительство. Но Пожарский заболел, у него открылись старые раны, и он сдал командование над войском второму воеводе князю Григорию Волконскому. С этим отрядом Волконский должен был помешать Сагайдачному переправиться через р.Оку и остановить его продвижение на Москву. Сагайдачный проявил военное мастерство и попытался обмануть Волконского. Он избрал местом переправы пункт впадения в Оку реки Осётр, в каких то 25 километрах от неприступного Зарайска, оставшегося у него в тылу. Волконский угадал место переправы и Сагайдачный рисковал. В случае неудачи переправы он оказывался в оперативном окружении. И поначалу, в течение двух дней, Волконский держался, пока посланной в обход частью своих сил Сагайдачный перешёл Оку выше по течению, у Ростиславля-Рязанского. Узнав об этом, Волконский в виду превосходства неприятеля, оставил позиции и заперся в Коломне. Но Сагайдачный и не думал осаждать Коломну, сильнейшую даже против Зарайска крепость. Он двинулся дальше, захватил Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу и Касимов, и без помех 20-го сентября соединился с Владиславом и осадил Москву.

Поскольку у польского правительства не нашлось денег на продолжение войны, 1-го декабря было заключено Деулинское перемирие. Владислав отказался от прав на московский престол, за что Польше отошли Смоленская и Черниговско-Северская земли (всего 29 городов). После Деулинского перемирия поляки, освободив свои силы, сосредоточили значительную их часть на Украине, чтобы навести там порядок. Сагайдачный опять очутился перед выбором. Или решаться на войну с поляками, либо на мирное сосуществование. Ему пришлось выбрать второе и заключил с поляками Роставицкое соглашение в селе Роставица около Паволочи 1619 г. По Роставицкому соглашению из реестров должны были быть удалены все казаки, записанные в них за последние пять лет.; число реестровых казаков предоставлялось определить королю, а все остальные казаки должны были вернуться под власть польских помещиков. Это соглашение вызвало бурю негодования в казачестве. Недовольных возглавил Яков Неродич-Бородавка, провозглашённый гетманом. Положение Сагайдачного было шатким. Но он собрал войско и двинулся против татар, нанёс им ряд поражений и с триумфом вернулся назад.

Со всем войском Запорожским Сагайдачный вступил в Киевс кое (Богоявленское) братство. И хотя оно было создано без разрешения короля, братство не осмеливались запретить, опасаясь казачества. При активном участии Сагайдачного на Украине в 1620 году была восстановлена православная иерархия, ликвидированная после Брестской церковной унии 1596 года — Сагайдачный убедил иерусалимского патриарха Феофана III, возвращавшегося из Москвы, восстановить православную иерархию, и тот посвятил в киевские митрополиты Иова Борецкого, а также несколько других епископов.

Началась война с Турцией, и про Роставицкое соглашение все забыли: турки нанесли Польше страшное поражение под Цецорой. В Варшаве состоялся совет, на который пригласили Сагайдачного, как «справцу великого и доброго». В 1621 г. произошла знаменитая Хотинская битва; турки должны были заключить невыгодный для них мир, но запорожскому казачеству его победы опять ничего не дали, зато спасли Польшу и много дали Польскому королю, чьим верным слугой был всегда Сагайдачный. Сагайдачный получил из рук королевича Владислава в 1621 г. в награду за успешные действия под Хотиным наградной меч, инкрустированный золотом и бриллиантами с изображением аллегорических сцен суда над Соломоном и боя античных воинов. На нём надпись на латыни: «Владислав (в дар) Конашевичу кошевому под Хотином против Османа».

По Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков и не допускать их нападений на Турцию. Глубоко возмущённые условиями Боготинского мира, казаки не позволили себя обезоружить, что намеревались сделать поляки, и организованно ушли из под Хитона на Запорожье. Сагайдачный был тяжело ранен под Хотином и 20 апреля 1622 г. его настигла смерть от полученных ран. Похоронен в Киеве, в Братском монастыре.

Перед смертью Сагайдачный завещал своё имущество на просветительские, благотворительные и религиозные цели, в частности Киевскому братству и Львовской братской школе.

Форма входа
 
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
Поиск
 
Друзья сайта
 
Яндекс цитирования
Статистика
Rambler's Top100
 
Славное козачество Запорожское © 2017