Запорожская сечь -
первая украинская держава
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 810
Главная » Статьи » Мои статьи

КЛАДЫ НА ЗЕМЛЯХ ВОЙСКА НИЗОВОГО ЗАПОРОЖСКОГО

Старый солевозный чумацкий шлях, идущий от Никополя на юг, к Перекопу, тянется по бескрайним степям Таврии. И повсюду, аж до самого Мелитополя и далее, раскиданы по степи высокие, издалека видные «могылы» — курганы, оставленные неведомыми древними народами и таящие, по преданию, несметные сокровища. Что за народ оставил эти курганы в степи? Бывалые люди рассказывали всякое. Неспешно плетутся по пыльной дороге волы, поскрипывает подвешенное к задку воза ведерко с дегтем для смазки колес, неторопливо льется рассказ о минувших временах...

«Спочатку на цiй землi, де ми живемо, жилы турки, це була турещiна. Турки були сильнi багачi. Як народа в рускому царствi стало багато, то тодi стали зганяти туркiв з своей землi. Як покорили туркiв, тодi вони — де худобу дiвати? Везти нельзя, та й почали iї ховати в землю. Драли шкуру з коней и зашивали в неї грошi, насипали бочонки золота и закопували в землю, або опускали в воду. Вони ховали в землю  opyдie, рiзнi ружья, пiцталети, пушки, щоб руськi не воспользовалiсь цим добром. Вони ховали его куда попавши: в землю, в воду, в пiсок. Як зариваїть фошi, або як пускають у воду, то заклинають їх: «будь ви трижди прокляті, проклятi, проклятi! Хто цi грошi вiзьме, той i сам проклятий, тому голова долой!» В степу под Екатеринославом однажди викопали чоловiчiй шкелет, а в йому вiсiмнадцать мiдних стрiлок. Стрiлки тi були мiж кiстками. От цiми мiдними стрiлками i воевали турки».

А на другом возу другой бывалый человек рассказывает молодым чумакам другую историю: «Годів пятьсот тому назад була Україна, саме де ми теперь живем. В тiй Україні жили козаки; хатами у їх були могили. Як стала Pociя размножаитьця и притисняти козаків, то вони взяли і пішли геть, хто куди попав. У їх багато було грошей, так шо їм неможно і понести з собою, то вони взяли и позакопували їх в землю скрізь по могилах. Одні з них думали прийти в мирне время и одкопати свої фоші, другі закопували з заклятями на віки, шоб ніхто їх и не викопав, а хоть и викопа, все рівно ними не поживе, умре; а іншш закопували на стіко-то годів, і як пройдуть ті годи, то гроші самі вийдуть із землі у різних видах. А закопування в землю кладів супровожалось от яким образом: як здумає який-небудь козак закопати у землю клад, то зараз казав о тім своїм сусідам, шоб вони йшли до його заривати клад. Сусіди прийдуть до його; він зараз починає копати яму, і як викопає яму, то в неї кладуть зараз дошку, на тій досці написана крейдою  заклята молитва; на дошку кладуть клад та й загортають землею, а хазяїн клада в тей час три рази обходе кругом закопуючих клад».

Нет, ну вы скажите — у кого от таких рассказов руки не зачешутся взять лопату и попытать счастья в «могыле»? И перевидали старинные курганы таких искателей счастья тьмы и тьмы...

...Около двух тысяч лет назад верстах в двадцати от нынешнего Никополя был погребен скифский царь. С ним, по обычаю, зарыли жену, рабов, лошадей и имущество, а над могилой насыпали высокий курган, столетия спустя получивший название Чертомлыцкого. Вскоре после похорон в курган, прорыв подземный ход, проникли грабители. Едва они подступились к царским сокровищам, как обвалилась земля, и грабители вынуждены были бежать, оставив одного своего товарища под завалом. А в 1863 году археолог и историк И.Е. Забелин, раскапывая Чертомлыцкий курган, натолкнулся на следы этой древней трагедии. Он обнаружил следы грабительских подкопов, скелеты царя, царицы и челяди. Под грудой обвалившейся земли стояло ведерко с собранными грабителями золотыми украшениями, а рядом лежал скелет неудачливого грабителя, двадцать веков пролежавший на месте преступления. За два тысячелетия в причерноморских степях сменилось множество народов,

оставивших после себя высокие курганы с каменными идолами на вершинах. И два тысячелетия в этих курганах рылись кладоискатели, соблазненные «даровым» золотом мертвецов...

Но самая главная легенда края — это Запорожская Сечь и клады запорожских казаков

О том, что в Запорожской Сечи скапливалось немало сокровищ, по преимуществу, добычи, отбитой у турок и татар, имеется множество свидетельств. Часть добычи шла на формирование «Войсковой Скарбницы» — казны войска Запорожского, а другая часть делилась «товариществом». Французский военный инженер, находившийся на польской службе, Гийом Левассер де Боплан, жил на Украине в 1630—1640-х годах. Он писал, что «каждый казак имеет на островах свой тайный уголок». Возвратясь с победой над турками, «они делят в Скарбнице добычу и все, что ни получат, скрывают под водой, исключая вещи, повреждаемые оною». По свидетельству Гийома Левассера де  Боплана, казаки «скрывают под водой не только пушки, отбиваемые у турков, но и деньги, которые берут только в случае необходимости». Если казак возвращался из очередного похода, то брал спрятанное назад. А если погиб в бою — клад так и оставался в земле.

Запорожская Сечь была ликвидирована в 1775 году, а казаков насильно переселили на Кубань. Есть свидетельства, что во время разгрома Сечи у многих казаков «була така думка, шо як помрет «Потемка» (то есть князь Потемкин-Таврический), то вони вернуться назад». Поэтому, покидая Сечь, многие запорожцы «нічого не брали з собою, а ховали добро — хто в землю, хто в скелю, а інчі в Дніпро». Тогда же, по преданию, где-то в районе города Никополя или в его окрестностях была спрятана «Войсковая Скарбница» запорожцев. Еще в конце XIX века были живы многочисленные свидетели, которые помнили от своих родителей приметы запорожских кладов.

По преданиям, особенно изобиловал запорожскими кладами Великий Луг. В многочисленных балках и «могылах» Великого Луга практически ежегодно находили выносимые вешними водами «старинні мідні и срібні гроші». Одна из речек Великого Луга, впадающая в Днепр, даже носила название Скарбной (то есть «Кладовой» — от украинского «скарб» — «клад, сокровище»). Предание рассказывает, что возле ее устья, «біля Скарбной, де стара Січ, есть стрілиця, а в тій стрілиці схована вся запорозька казна». О том, что река Скарбная была освоена запорожцами, подтверждается реальными находками — еще в прошлом веке в устье реки были найдены две затопленных запорожских «чайки».

В окрестностях Сечи, по берегам Днепра, было разбросано множество старинных запорожских кладбищ. Многие из них постепенно распахивались, занимались под огороды или использовались под другие хозяйственные нужды, и нередко случалось так, что посреди огорода или крестьянского двора возвышались старинный каменный крест или надгробная плита.

Несколько таких могил запорожцев находились в деревне Капуловка на реке Чертомлык. В одной из них был погребен знаменитый кошевой атаман Запорожского войска И.Д. Сирко (умер в 1680 году). После смерти Богдана Хмельницкого Иван Сирко в течение двадцати лет был кошевым атаманом запорожцев. Это он подписал знаменитый «Ответ турецкому султану». 

Иван Дмитриевич Сирко был погребен «знаменито, 2 августа, со многою арматною и мушкетною стрельбою и с великою от всего низового войска жалостью». А с могилой этого кошевого атамана связана история о «седле атамана Сирко».

Категория: Мои статьи | Добавил: Сашук (01.05.2009)
Просмотров: 3727 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024